겨울철 몸에 좋은 한방차

 

유자차 만드는 법

 


<효능 및 특성>
감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나고 열이 내리게 된다. 또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적이다. 발한. 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용에도 효과가 있다. 특히 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋다.


<재료>
유자 10개, 설탕 1컵, 물 1컵

 

<만드는 법>
1. 먼저 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 때까지 달여 설탕 시럽을 만든다.
2. 유자를 깨끗이 씻어 반으로 잘라 2㎜ 두께로 썬다.
3. 용기에 유자를 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 유자청을 만든다.
4. 냉장고에 20일 정도 보관한 후 먹기 시작한다.
5. 유자청 2작은 술을 찻잔에 담는다.
6. 물을 끓여 찻잔에 부은 후 잘 섞어 마신다.

Posted by prek
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