감기 몸살에 좋은 음식

날이 쌀쌀해지고 있네요. 전보다 봄과 가을이 짧아져서 그런지

추위가 더 빨리 다가온 것 같습니다.

 

이렇게 갑자기 쌀쌀해지면 감기에 걸리기 쉬운데요.

오늘은 감기 몸살에 좋은 음식에 대해 알아보고자 합니다.

 

 

 

양파즙

 

 

양파는 콧물을 억제하는 작용과 비타민C의 흡수를 늘리는 성분이 있어
감기 초기에 비타민C를 함유한 식품과 양파즙을 함께 먹으면
콧물 등 초기 감기 증상이 완화되고 빠른 회복을 돕는다고 합니다.


양파즙은 위장에 자극을 줄 수 있으므로
양파즙 티스푼 한 숟가락에 뜨거운 물을 5~10배 정도 부어 마시는 것이 좋다고 하네요.
역한 냄새때문에 마시기 어렵다면,
꿀, 생강즙을 적당히 섞어 마시면 비교적 마시기 쉽구요.


초기 감기일수록 양파즙의 효과가 높으므로 양파즙을 마신후에는
충분한 수면과 휴식을 취하도록 하는 것이 좋습니다.
평소에 양파와 양파 요리를 섭취하면 감기뿐만 아니라

알레르기에 대한 저항력이 높아집니다.

 

 

 

 

 

민트차

 

 

열이 나고 머리가 아플 때

민트 잎을 흐르는 물에 살짝 씻어 팔팔 끓는 물에 넣어 마시거나

민트향이 은은하게 우러나면 걸러서 꿀을 넣어 마시면 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

대추차

 

 

대추차는 초기 감기보다는 오랜 감기로 지쳤을 때 효과가 좋습니다.
사과를 껍질 째 반 갈라서 씨를 파내고 얇게 썬 후 냄비에 대추와 함께

물을 넣어 30분 정도 달인 다음 그 물만 마시면 됩니다.

 

 

 

 

 

꿀절임

 

 

꿀절임은 기침을 할 때 효과가 좋습니다.

 

귤을 껍질 째 씻고 6~8 등분 나눈 다음 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
데친 귤의 물기가 빠지면 밀폐할 수 있는 그릇에 담고
꿀을 잠기도록 넉넉히 부어 냉장고에 넣어 보관합니다.

전체적으로 끈적한 느낌이 들면 꿀물을 한숟가락 씩 먹거나
뜨거운 물에 귤과 꿀물을 타서 차로 마시면 좋습니다.

 

 

이상 감기 몸살에 좋은 음식을 알아봤는데요.

위 음식들은 감기 몸살 뿐아니라 평상시에 먹어도 좋은 음식들이니

감기 몸살에 걸리지 않았더라도 자주 섭취해주면 좋을 것 같네요.

Posted by prek
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